สวัสดีค่ะ

오늘은 과일 2탄!
태국하면 떠오르는 맛좋고 값싼 "열대 과일"들의 이름을 알아보자!
태국어 이름에 집중!
1.망고 (mango)
มะม่วง [마무엉]
: 태국 망고는 워낙 달고 맛있기로 유명하니 따로 소개할 필요가 없을 정도^^ 태국에만 망고 종류가 100여가지라고 하는데 초록색으로 바로 먹는 망고도 있으니(เขียวเสวย) 기회가 되시면 다양하게 드셔보시길!
2.망고스틴(mangosteen)
มังคุด [망쿳]
: "과일의 여왕"이라고 불리는 망고스틴!
짙은 보라빛이 나는 껍질을 손으로 까면, 마늘처럼 생긴 하얀 속살이 보인다. 달콤한 맛이 정말 매력적이다! 속에 씨앗이 있는 경우도 있으니 조심해서 드시길! 6월 우기 전까지 많이 수확되어 싼 가격에 맛있게 먹을 수 있다.^^
3.두리안(durian)
ทุเรียน [투리얀]
: 과일의 왕이라고 불리는 두리안!
냄새가 고약하긴 하지만 맛에 매료되면 헤어나오기 정말 힘들다!
도깨비 방망이 같이 생긴 껍질을 도구를 사용해 열면
8-10개 정도의 알맹이들이 보인다. 대게의 경우에는 이 알맹이 2,3씩을 팩해서 판매하니 부담없이 먹을 수 있다.
주의할 점은, 알맹이 하나도 칼로리가 상당하니 (크기마다 다르긴 하지만 대략 밥한끼 정도? ㅎㅎ)
한꺼번에 너무 많은 양을 드시지는 말길!^^
4.용과(dragon fruit)
เเก้วมังกร [깨우망껀]
: 용과라고도 불리우듯이 용의 비늘과 같이 생긴 선인장과의 과일이다 좀 싱거운 맛이긴 하지만 수분감 채우기에 좋다^^
5.구아바(guava)
ฝรั่ง [퐈랑]
: 사과정도의 크기지만 겉이 오돌토돌 조금 못생겨보이는 것이 특징이다 과일맛은 좀 부드러운 사과같고 단맛은 좀 적은 편.
청량감이 좋아 더울 때 자꾸 손이 간다^^
6.파파야(papaya)
มะละกอ [마라꺼]
: 한국에서는 구아바로 알려져 있다. 또 한국 사람들이 좋아하는 태국 음식 중 하나인 쏨땀의 주재료이기도 하다
쏨땀할 때는 좀 덜익은 파파야를 사용하지만, 좀 숙성시켜서 먹을 수 있다 익었을 때는 주황빛이 나는데 질감은 단호박같은 느낌? ㅎ
속의 씨앗은 다 빼고 드셔야 배가 안아픔
7.코코넛(coconut)
มะพร้าว [마프라우]
: 워낙에 유명하고 태국을 대표하는 열대과일. 과즙은 수분을 충전하기에 좋고 과육은 스낵, 샐러드, 오일, 등등 에 매우 다양하게 사용된다
8.체리모야(cherimoya, 부드러운 식감때문에 custard apple 이라고도 불린다)
น้อยหน่า [너이나]
: 세계 3대 과일로 알려진 체리모야. 모양은 우둘투둘 거칠게 생겼지만 속은 너무나 부드러워 반전매력이 큰 과일 ㅎ
커스타드, 샤벳트 느낌이 나는 너무나 맛있는 과일이다! ^^
검은색 씨앗은 먹지 않은 걸로!
9.촘푸(rose apple)
ชมพู่ [촘푸]
: 빨간 색에 반들반들 빛이 나고 귀여운 모양을 한 과일. 그래서인지 "러브 애플"이라고도 불리운다. 맛은 사과같으나 단맛이 적고 푸석푸석한 느낌이 있다 하지만 물기가 많고 시원한 맛이 나서 자주 찾게 된다^^
10.잭프룻(jack fruit)
ขนุน [카눈]
: 두리안 사촌이라고도 불리는 카눈은 모양도 크고 무겁다
속을 열면 많은 수의 덩어리들이 있는데, 독특한 냄새는 조금 있지만맛이 달고 씹는 맛이 아주 매력적이다! 하나를 먹으면 계속 손이 가는 매력 만점의 과일로 인정!^^
11.패션 프룻(passion fruit)
เสาวรส [싸와롯]
: 한국에 이미 많이 알려진 과일 중의 하나!
새콤 달콤한 맛에 알맹이들이 씹히는데 그냥 먹어도 좋고 청으로 담아 탄산수랑 썪어 먹으면 또 다른 매력을 느낄 수 있다^^
12.스타 프룻(star fruit)
มะเฟือง [마프엉]
: 영어 이름처럼 가로로 자르면 별모양이 나는 예쁜 과일이다
연두빛과 노란빛이 섞여 있는데 참 예쁘다^^
그런데 맛은 그처럼 매력적이지 않은 게 함정 ㅋ
아삭아삭한 느낌에 수분감을 채우기엔 좋다!
13.람부탄(rambutan)
เงาะ [응어]
: 뷔페에서 많이 보게되는 람부탄! 털이 수북한 것이 특징
하얀 속살이 달고 보들보들하니 맛있다
속에 씨앗이 있으니 조심하도록!
14.리치(litchi)
ลิ้นจี่ [린찌]
: 빨간색의 표면이 거칠거칠한 것이 특징
속살은 람부탄처럼 하얀데 맛은 람부탄과 비슷한 것 같다
람부탄과 함께 비타민c가 많은 것으로 알려져 있다^^
15.롱안(longan)
ลำไย [람야이]
: 겉은 거칠고 나뭇가지를 여러겹 합쳐놓은 상태로 판다
"용안"으로도 불리는데, 용의 눈을 닮아서란다
맛은 달고 새콤함도 좀 있는듯
하나를 먹으면 정말 멈추기 힘들다ㅠ
하지만 과하게 먹으면 배가 아프니
열대 과일들은 섭취시 조심해야 할듯!